Nebbiolo (Неббиоло)

Итальянский красный сорт винограда даже при использовании самой передовой техники виноделия мо­жет давать лишь очень локальные вина. Иначе говоря это вина, ко­торые не носят международного характера по своему стилю, их нельзя пить молодыми, в них нет мягко­сти и фруктовости. Они не имеют вкуса Bordeaux. Впрочем, все, кто любят итальян­ское вино, и те другие, кто любят выдающие­ся вина, сочтут это даже преимуществом.

Неббиоло держится, в основном, в Пье­монте, есть небольшие участки в Вальтелине (Ломбардия), где он именуется Кьявеннаска (Chiavennasca), и именно этот виноград стоит за двумя великими винами Пьемонта: Barolo и Barbaresco. Barolo - не то вино, которое можно пить молодым. Оно слишком богато танинами, слишком кислотное и недостаточ­но фруктовое. Однако именно хризалида -источник букета, в котором со временем объ­единяются фиалки, трюфели, малина, лакри­ца, чернослив, шоколад и бог знает, что еще. Неббиоло достигает высот своих качеств на юге Пьемонта, около Альбы. На севере вина получаются менее интенсивные, в них боль­ше оттенков фиалки, но также более часто и шоколада, впрочем, за исключением Carema; эти северные вина могут смешиваться с ме­нее танинными красными сортами виногра­да, такими как Бонарда и Весполина. Небби­оло нужно выращивать на обращенных к югу склонах, и все же он созревает поздно, ино­гда даже в ноябре. К этому времени уже час­ты туманы, а туман по-итальянски - небиа, отсюда и название сорта. В провинции Нова-ра и Верчелли, на севере Пьемонта, Неббио­ло также называют Спанна.