Muscat (Мускат)

Есть приблизительно 200 сортов винограда Мускат в единой большой виноградной семье, хотя, к счастью, только 4 из них важны для ви­ноделия. Но даже при этом эти четыре могут давать самые высокие стили вина: от легкого 7-градусного, слегка игристого вина, хороше­го, чтобы выпить в жаркий день в саду, -для этого попробуйте Moscato d'Asti, из Пьемонта в Северной Ита­лии, до густого, темно-корич­невого цвета, приторно слад­кого, крепленого, чтобы потя­гивать его зимними вечера­ми, - попробуйте крепленный Muscat из Виктории в Австра­лии. А между этими двумя стилями есть изящные, сухие Alsace Muscats и слегка крепленный Muscat de Beaumes-de-Venise, из района Юж­ной Роны. Однако все эти вина обла­дают заметным ароматом Муската, по­тому легкое ли это вино или массивное, сухое, сладкое или крепленое, знамени­тый чистый, виноградный аромат всегда присутствует.

Аристократ в семействе - Мускат Блан а Пти Грэн. Его многочисленные псевдонимы включают Gelber Muscat, Muskateller (в Австрии), Muscat de Frontignan, Muscat Blanc (в Калифорнии), Brown Muscat и Muscat Canelli; есть также и розовый сорт - родной брат, Muscat Rose a Petits Grains, и не так уж необычно найти оба в одном и том же самом винограднике. Muscat Blanc a Petits Grains обычно был и ста­новится снова основным Мускатом в Эльзасе, где его очистка дает хорошие результаты. Чуть менее ароматный, но более жесткий Muscat Ottonel (гибрид, созданный в 1852 г.) вытес­нил его, но Petits Grains снова на подъеме, так как производители начинают понимать его хо­рошие качества.

Дальше на юг, в долине Роны, он дает превосходное, виноградное шипучее в виде Клерета (Clairette de Die Tradition) и замеча­тельное, яблочно-медовое с запахом роз Muscat de Beaumes-de-Venise, он также глав­ный виноград в Muscat de Frontignan Ланге­дока.

В Калифорнии, как Muscat Blanc, вино­град дает, главным образом, сладко виноград­ные, ароматные вина и несколько крепленых, но Petits Grains достигает вершин своего креп­леного стиля на Северо-востоке Виктории (Ав­стралия) в областях Glenrowan и Rutherglen, где производят пылающие, цвета красного де­рева вина экстраординарной сочности и ин­тенсивности. Здесь оно может называться White, Red или Brown Frontignac или Frontignan, или даже Brown Muscat: вино­град тот же и тот же вкус.

В другом месте в Австралии он может дать легкие, сухие вина или вина любого другого стиля «попутно», и Австралия не ог­раничивается только сортом Petits Grains. Muscat of Alexandria, иначе известный как Muscat d'Alexandrie, Moscatel, Muscatel или Zibibbo, в числе многих сино­нимов, но все они от­личаются ароматом и виноградной свежестью сорта Petits Grains, но с черточ­кой грубости, которая , .      склонна делать его вина немного более тяже­лыми, чуть более  неуклюжими.

В Австралии

он известен как Muscat Gordo Blanco, намного чаще используемый сорт Муската, который дает так ма­ло качества.

Основной Мускат Испании - сорт Alexandria - обычно давал ароматиче­ские, изюмистые вина. В Пенедесе Miguel Torres выращивает немного Petits Grains, чтобы делать бленд в своем Vina Esmeralda. Muscat of Alexandria доминирует в Португалии, а также на полуострове Сету-бал, он используется при производстве Moscatel de Setubal, очень сладкого, вино-градно-изюмного вина, обычно крепленого, и совсем недавно - сухих вин. В Южной Аф­рике Muscat Blanc был одним из сортов, сто­явших за производством исторически из­вестного десертного - Constantia; это -единственный сорт, используемый в Vin de Constance из Клейн Констанция, современ­ном «римейке» того известного вина. Обыч­но сорт используется под похожим име­нем - Muscadel, и он проявляет себя в вос­хитительных крепленых десертных винах, как белых, так и красных, которые представ­ляют собой памятный сувенир более теплых, внутренних областей.

Muscat d'Alexandrie, также известный как Hanepoot на Капском п-ове, более уро­жаен, но считается менее прекрасным, чем Muscat Blanc. В Тунисе Мускат дает некото­рые из лучших вин Северной Африки. А, опять же, во Франции Muscat d'Alexandrie широко высаживается на Юге, особенно для производства довольно изюмного, марме­ладного стиля крепленых вин вокруг Рив-зальта (Rivesaltes) в Руссильоне (Muscat a Petits Grains здесь - младший партнер).