Мерло, черный дрозд

Мерло, или точнее, Мерло Нуар (черный) можно назвать молодым сортом. В документах самое раннее упоминание о нем относится лишь к XVIII в. В этот период разновидность черного винограда Мерло была распространена в Сент-Эмильоне и Помроле. На бордоском наречии merle обозначает черного дрозда, и, по всей видимости, своим названием этот сорт винограда обязан именно дрозду: потому ли, что любимым лакомством этих птиц является именно данный сорт винограда, или потому, что его ягоды своим цветом похожи на черных дроздов.  

По сравнению с каберне у мерло более тонкая кожица, он обладает меньшим количеством танинов и яблочной кислоты, но большим количеством сахара. В общем из мерло легче, чем из каберне, произвести качественное вино, и поэтому он получил очень широкое распространение. Но все-таки именно грандиозных вин, созданных на основе сорта мерло, в мире меньше, чем великих кабирне – на протяжении всей истории своего существования мерло несет титул «вечно второго». При этом хорошее мерло может давать мягкие, прекрасно структурированные вина: с энергичной кислотностью, яркими ароматами, лишенными вульгарной фруктовой ноты, и с хорошим потенциалом для выдержки вина. В нем доминируют ноты красной и черной смородины и слив, а также цветочные и пряные ноты: карамель, гвоздика, оливки. После недолгой выдержки в бочках вино приобретает оттенок ванили, кокоса, яблочной и вишневой древесины. При длительной выдержке в бочках – ноты дуба, дыма, копчености и смолы. А вызревание в бутылках окрашивает его нотами трюфеля, земли, кофе, кожи и хьюмидора. При этом мало кто даже из преданных любителей этого сорта способен точно описать его букет. Единственное, что однозначно отмечается всеми как его индивидуальная характеристика – так это его «мягкость». Существует сложившееся устойчивое описание мерло - "каберне без страдания". Подразумевается, что он лишен той терпкости, которую придает молодому каберне-совиньон избыток танинов. Из мерло производят вина с мягким вкусом, с высоким потенциалом достигать большой насыщенности.

Во многих странах производителях вина мерло становиться спутником других сортов в купажах – он придает вину роскошную бархатность. Способность мерло быть идеальным спутником для каберне, а также ранее созревание делает создает ему в глазах виноградарей Бордо существенные достоинства – рано созревающих, сочный мерло является органичным дополнением к каберне в традиционном бордоском купаже. Ранняя спелость дает виноделам возможность подстраховаться в сложные годы, если поздний каберне-совиньон не успеет достаточно вызреть из-за сентябрьских дождей – тогда более высокая пропорция мерло в ассамбляже не позволяет вину оказаться слишком «зеленым». Среди недостатков мерло эксперты выделяют свойственную его букету ноту травянистости.

Посадки Мерло в Бордо на сегодняшний день уже обогнали Каберне Совиньон. Раньше ни­чего подобного не наблюдалось. Мерло в Бордо сажали всегда, но его мясистый аро­матный стиль ценился меньше, чем элегант­ный аскетизм Каберне Совиньона. Вкусы, од­нако, начали меняться: если в прежние времена боль­шинству потребителей хватало терпения дож­даться многообещаю­щего результата многолетней вы­держки, то теперь гораздо важнее ока­зывается сама возможность бы­строго потребления - смести бутыл­ку с магазинной полки и осушить ее в одночасье. Именно поэтому посадки Мерло в виноградниках Бордо посте­пенно начали превышать долю Каберне Совиньона. Кроме того, виноградари осознали, что Мерло лучше Каберне при­способлен к тяжелым глинистым почвам.

Мерло, безусловно, способен к старению. К примеру, одно из самых дорогих в мире красных вин Ch. Petrus, получаемое из 100% Мерло, с легкостью хранится 20-30 лет. А если взять пользующиеся большим спросом вина Pomerols с доминирующим в них Мерло, можете быть уверенны, что по прошествии лет они так же не распадутся на части в вашем бокале - стареют эти вина еще более изящно, чем многие Medoc. Вина с большим потенциалом старения из Мерло по­лучают на глинисто-известковых почвах Сент-Эмильона. Мерло порождает округлое и мяг­кое вино, именно поэтому его часто использу­ют в бордоском ассамбляже для смягчения твердого характера Каберне.

Точно так же его используют в Новом Све­те, где страсть к сортовому Cabernet Sauvignon еще не угасла. Тем не менее растет осознание того, что в теплом климате, наподобие кали­форнийского, Cabernet Sauvignon получается слишком танинным, а в более прохладном, как, например, в Новой Зеландии, недостаточ­но зрелым. Именно поэтому бленды бордоско­го типа здесь широко распространены. Не ме­нее значимы и чистые сортовые Merlot.

В США хорошие образцы этих вин произ­водят Нэпа и Сонома. Производители штата Вашингтон и находящейся к северу от грани­цы Британской Колумбии (долина Оканаган) делают богатое, хорошо структурированное Merlot. На юге в Чили выпускают на удивле­ние глубокие сливовые Merlot.

Одни из самых восхитительных красных вин в Новой Зеландии получены из Мерло.

Южноафриканские виноделы с удовольствием принялись раз­водить Мерло, как только в на­чале 1980-х его лозы стали ши­роко доступны. Однако лишь сейчас здесь начали выявлять лучшие (более прохладные) об­ласти для его производства. Ус­пехом пользуются как сортовые вина, так и смеси, в которых парт­нерами Мерло оказались Каберне Совиньон, и, что интересно, Пинотаж и Сира (Шираз).

Даже Австралия подпала под обаяние этого сорта, однако, по-видимому, должно пройти несколько лет, прежде чем произ­водители полностью разработают свое ноу-хау. Большинство здешних вин по-прежнему смеси из Каберне.

В Европе на северо-востоке Италии Мер­ло традиционно используют для производства т.н. немарочного вина («jug» wine), но при огра­ничении урожаев этот сорт и в Италии спосо­бен давать изумительно сочные вина с ярки­ми тонами черной смородины и сливы. До­вольно привлекательные вина получаются из него во Фриули, стабильно хорошего качества вина производятся в Альто Адидже и Трентино, а также по другую сторону границы в швей­царском Тичино.Тосканские производители Omellaia (Masseto), Frescobaldi (Lamaione), Tua Rita (Redigaffi) и Castello di Ama (Vigna I'Apparita) создают Merlot мирового класса.

Австрия производит добротного качества Merlot. Выпускают Merlot и в Восточной Евро­пе: болгарские, венгерские и греческие Merlots весьма привлекательны, хорошего ка­чества и продаются по разумной цене. Что ка­сается Испании и Португалии, эти страны по­ка еще, можно сказать, не приступали к осво­ению данного сорта.

Мерло составляет хорошую гастрономическую пару с птицей,  жаренным на гриле мясом и сырами.

Pétrus Pomerol
Бордоский аппелясьон Помроль (Pomerol) – регион на берегу реки Дордонь вблизи от города Либурне. Здесь производятся исключительно красные вина. В ассамбляже этого региона преобладает как раз сорт винограда мерло. Вина здесь рождаются с полным телом и отмечены тонкими нотами красных плодов и подлеска. Украшением этого престижного региона является одно из самых дорогих вин Chateau Pétrus Pomerol. Соседи этой винодельни, Lalande-de-Pomerol, уже значительно проигрывают, делая менее насыщенные вина. Продукция Chateau Petrus привлекает к себе самое пристальное внимание коллекционеров всего мира. На аукционе Sotheby’s  на февральских торгах 2006 года вино Chateau Petrus 1982 было самым дорогим лотом – 19 550 фунтов стерлингов за бутылку. Pétrus Pomerol 1996 года получил две оценки по 100 баллов в WS и семь — от Роберта Паркера. Длинное полное оттенков зрелых танинов послевкусие, насыщенный и гармоничный вкус, и практически неограниченный потенциал выдержки делают из этого вина легенду. Pétrus – это легенда. И вам крупно повезет, если она окажется в вашем бокале.
 
Château Gazin Pomerol
Шато Gazin граничит с Pétrus, вино на Château Gazin Pomerol, быть может, менее мощное, чем у соседа, но обладает индивидуальным характером и не лишено своей прелести и индивидуальности, которая делает многих его почитателями. Можно сказать, что это несколько «женственное» вино, с изысканной зрелой танинной структурой, имеет характерный для вин Бордо, глубокий темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет аромат карамели, специй, цветов, ванили, сливы и земли. У вина Château Gazin насыщенный вкус с фруктовым букетом и долгим послевкусием. Потенциал к выдержке – 15-20 лет.
 
Chateau Hosanna Pomerol
Шато имеет более свою историю: замок была частью Шато Сертан-Жиро. В конце XX века его приобрело хозяйство Жан-Пьер Муэкс. А позже территория замка была разделена. Одну часть продали, и за ней осталось прежнее название. А вторая часть получила имя Шато Озанна. Имена Жан-Пьера Муэкса и Кристиана Муэкса (сына Жан-Пьера) вошли в историю – практически они создали имя Помроль и его славу. Им также принадлежит и Pétrus, как и другая значительная часть лучших шато Помероля. Критики называют вино Chateau Hosanna Pomerol «Cheval Blanc Помроля» из-за значительной пропорции каберне в ассамбляже. Hosanna – мерло удивительной сложности с элегантным ароматом, в котором доминируют ноты ягод голубики, черники, кофе, цветов акации и мяты. На вкус вино полнотелое со сложной структурой и низкой, чистой кислотностью. Ожидаемый период зрелости: от  3 до15 лет после даты сбора урожая. Потенциал выдержки вина Hosanna распространяется на десять лет.
 
Château La Conseillante Pomerol
Вино Шато Ла Консейант относится к лучшим в Помроле. Земли была выкуплены еще в XVIII Катрин Консейант, с 1871 года шато стал владеть Льюис Николя, с этого года шато не меняло своих границ, а семья и по сегодняшний день управляет им. Средний возраст лозы в шато составляет 40 лет. Уже пятое поколение Николя сочетает соблюдает традиции виноделья. Виноград в Ла Консейант собирается вручную. Виноград с различных участков шато ферментируется в отдельных емкостях – обычно минимум 2/3, максимум ¾ нового дуба, а вино винтажа 1989 и винтажа 1990 все помещалось в бочки из нового дуба. Вино этого шато имеет красивый рубиновый цвет, который отливает розовым на стенках бокалов. У вина низкая кислотность, мягкий округлый вкус и аромат с нотками черных ягод и сухих трав, минералов и сирени. Вино полнотелое, имеет долгое послевкусие с вызревшими шелковистыми танинами. 100%-ное мерло в особо жаркие годы может быть избыточно сладким, поэтому ассамбляж составляет 80% мерло и 20% - каберне. Потенциал выдержки вина – 20 лет.
 
Christian Moueix Merlot Bordeaux
Еще один амбициозный проект метра Кристиана Муэкса. Для производства Christian Moueix Merlot Bordeaux используется виноград с нескольких небольших и никому ранее неизвестных шато: Кот-де-Кастильон, де-Фран и де-Бург. Ранее только Кот-де-Бург привлекал внимание знатоков своим участками, богатыми глиной. Сегодня в Christian Moueix Merlot Bordeaux виноград каждого из шато добавляет играет свою партию: Кот-де-Кастильон сообщает вину изысканную тонкость мерло, а Кот-де-Фран и Кот-де-Бург привносят сложную структуру и фруктовость, присущие винам этих шато. Это – классический стиль бордо. Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, элегантный вкус с сильными, хорошо вызревшими танинами и изумительным балансом кислотности, ноты вишни, ванили, чернослива и кожи. 100% мерло.