К Р А С Н Ы Е  С О Р Т А

Агиоргитико (Aghiorghitiko) Греческий сорт, дает вина с тонами чернослива и бархатными танинами. Структура вина позволяет выдерживать его в течение длительного срока.

Бага (Baga) Португальский сорт. Вина темные, танинные, великий потенциал, но очень сложно выращивать.

Барбера (Barbera) Итальянский сорт, лучшие вина дает в Пьемонте:темные, фруктовые, часто резкие. Неплох в Калифорнии, Австралии, многообещающий в Аргентине.

Брунелло (Brunello) Другое название Санджовезе, отличные вина из Монтальчино.

Блауфренкиш (Blaufrankish) В основном австрийский сорт, дает лечкие, сочные вина, но в Бургенланде дает серьезные красные вина. В Германии также называют лембергер, в Венгрии – кекфранкош.

Гаме (Gamay) Виноград для божоле, дает легкие вина с очень сильным запахом, пить молодым. Еще более легкие вина в долине Луары, в центральной Франции, Швейцарии и Савойе. В Калифорнии называется «Гаме долины Напа».

Гриньолино (Grignolino) Дает хорошее ежедневное столовое вино в Пьемонте.

Гренаш (Grenache) Другое название гарнача. Дает мощные, фруктовые, но бледные вина, хорошие розовые, особенно на юге Франции, Испании и Калифорнии.

Дольчетто (Dolcetto) Дает наиболее соблазнительные красные вина Пьемонта.

Зинфандель (Zinfandel) Дает фруктовые вина в Калифорнии с тонами ежевики, также иногда с металлическим вкусом. Вина структурированные, роскошные, но также дает бледные белые вина.

Кадарка (Kadarka) Другое название Гамза. Дает живое, солидное, приятное вино Восточной Европы.

Канонау (Cannonau) Название гренаша на Сардинии. Вина могут быть изящные, мощные.

Кекфранкош (Kekfrankos) Венгерское название блауфренкиша.

Карменер (Carmenere) Старинный бордоский сорт, во Франции его уже почти нет. Но в Чили очень важен. До последнего времени его принимали за мерло.

Кариньян (Carignan) Во Франции в упадке. Нуждается в очень низкой урожайности, старинных лозах. Лучшие вина из Корбьера. Другие скучные, но безвредные. Растет в Северной Африке, Испании и Калифорнии.

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) Дает вина с фантастическим характером: пряные, травянистые, танинные, с характерным запахом черной смородины. Главный сорт Медока, Также основной сорт для лучших винн Калифорнии, Южной Америки и т.д. Конкурент шираза в Австралии. Вина из каберне совиньон почти вегда нужно выдерживать. Хорош в ассамбляжах с мерло, каберне фран, сира.

Каберне Фран (Cabernet Franc) Другое название Буше. «Младший» из бордоских каберне, но в Сент-Эмильоне он доминирует. В долине Луары дает вина Шинона, Сомюра, Шампаньи и т.д., также розовое. В ассамбляжах используется с каберне совиньон, также часто дает сортовые вина в Калифорнии, Австралии.

Ламбруско (Lambrusco) Высокоурожайный виноград нижней долины реки По, дает характерные сложные красные вина.

Лембергер (Lemberger) Немецкое название блауфренкиша, красное вино Вюртемберга.

Мальбек (Malbec) Другое название – кот или осеруа. Незначительный сорт в Бордо, главный в Кагоре и особенно Аргентине. Дает темные, плотнотелые, танинные вина, потенциально очень качественные.

Мурведр (Mourvedre) Другое название – матаро. Дает превосходные темные, ароматные вина в ассамбляжах в Провансе и на юге Франции. Также распространен в Калифорнии и Южной Африке.

Мерло (Merlot) Дает великие вина с сильным ароматом в Помроле и в Сент-Эмильоне, также очень важен как часть ассомбляжа красных вин Медока, мягкий и сильный в Калифорнии, штате Вашингтон, Чили, Австралии. Более легкие вина на севере Италии, Швейцарии, Словении, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии. Бывает травянистым, если незрелый.

Монтепульчано (Montepulciano) Хороший виноград Центральной и Восточной Европы.

Неббиоло (Nebbiolo) Другое название – спанна, кьявеннаска. Лучшее красное вино Италии. Дает вино Бароло, Барбареско, Гаттинара, Вальтеллина, мощное фруктовое вино с сильным ароматом, очень танинное, долгожитель.

Пти вердо (Petit verdot) Превосходный, но «младший» сорт в Медоке, также растет везде, где сажают каберне совиньон, в ассамбляжах с каберне совиньон используется для усиления аромата.

Примитиво (Primitivo) Южный итальянский виноград, дает мощные деревенские вина. Иоден в настоящее время.

Перикита (Periquita) Другое название – каштелан. Дает вина с мощным ароматом в Португалии. Часто используется в ассамбляже с каберне совиньон.

Пино нуар (Pinot Noir) Другое название – шпетбургундер. Лучшие вина Бургундии, дает вина с мощным ароматом, вкусом и структурой, равной которым нет. Дает также хорошие легкие вина в Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии. Также отличные вина в долине Сонома, Карнеросе, Калифорнии, Орегоне, Онтарио, долине Ярра, Аделаида-Хиллс, Тасмании и в Новой Зеландии. Также используется в Шампани и Калифорнии для производства белого вина, особенно игристого, а также бледно-розового.

Пинотаж (Pinotage) Виноград уникальный для ЮАР, гибрид пино нуар и сенсо. Дает очень фруктовое вино-долгожителя, но часто такое вино бывает приторным.

Рефоско (Refosco) Растет на севере Италии, дает глубокие вина-долгожители с сильным ароматом, особенно в регионах с теплым климатом.

Санджовезе (SangioveseSangioveto) Другое название – брунелло. Главный виноград в Кьянти и Центральной Италии. Также распространен в Австралии.

Саперави (Saperavi) Дает хорошие, резкие вина-долгожители в Грузии, также на Украине и т.д. Отличное в ассамбляжах с каберне совиньон, например, в Молдавии.

Сагрантино (Sagrantino) Итальянский виноград, в Умбрии дает мощные вина с тонами вишни.

Сенсо (CinsaultCinsaut) Дает массовые вина юга Франции, в ЮАР его скрестили с пино нуар. Бледные вина, но с хорошим потенциалом качества.

Сира (Syrah) Другое название – шираз. Великий виноград долины Роны, дает танинные, пупрурные, перечные вина, которые живут очень долго. Имеет большое значение в Австралии, Калифорнии, штате Вышингтон, ЮАР, Чили, а также в Швейцарии, Австрии, Новой Зеландии.

Сен-Лоран (St-Laurent) Дает темные, гладкие вина с сильным ароматом в Австрии и Пфальце.

Темпранильо (Tempranillo) Другие названья – уль де льебре (Каталония), сенсибель (Ламанча), тинто фино (Рибера-дель-Дуэро), тинта руриш (Дору), арагонеш (Южная Португалия). Дает ароматные вина Риохи, Австралии. Очень модные, элегантные вина в регионах с теплым климатом, плотнотелые – в холодном. Вызревает рано.

Турина насьональ (Touriga Nacional) Лучший виноград для портвейна, а также полнотелый красных вин на юге Португалии.

Таннат (Tannat) Дает малиновые, танинные вина в Мадриде, Тюрсане, а также структурные красные вина на юго-западе Франции, а также розовые вина. В настоящее время распространен в Уругвае.

Шпетбургундер (Spatburgunder) Немецкое название пино нуар. Качество нестабильное.

 

Б Е Л Ы Е  С О Р Т А

Алиготе (Aligote) Виноград второго эшелона в Бургундии, бодрящие, часто резкие вина, пить в течение 1-3 лет. Отлично подходят для коктейлей с черносмородиновым ликером. Растет в Восточной Европе, особенно в России.

Альвариньо (AlbarinoAlvarinho) Дает отличные свежие вина с сильным ароматом. Распространен в Галисии. Модный, дорогой сорт.

Аней (Arneis) Дает ароматные вина, DOC в Роэро (Пьемонт).

Аринто (Arinto) Дает бодрящие сухие вина с сильным ароматом в центральной Португалии.

Бурбуленк (Bourboulenc) Дает лучшие вина юга Франции.

Буаль (Bual) Дает лучшие сладкие мадеры, не столь богат, как мальвазия.

Вайсбургундер (Weissburgunder) То же, что пино блан.

Велшрислинг (Welschriesling) Другие названия – ласки ризлинг, рислинг италико, оласризлинг. Растет в северной Италии и восточной Европе. Вина куда хуже вин из настоящего рислинга – ниже кислотность. В настоящие время вина из велшрислинга запрещено маркировать как вина из рислинга.

Вердельо (Verdelho) Виноград для мадеры, вина превосходные, средне-сладкие. В Австралии дает свежие мягкие сухие вина.

Вердиккио (Verdicchio) Потенциально хорошие сухие вина в центральной Италии.

Вионье (Viognier) Очень модный ронский сорт, лучшие вина в Кондриё, менее изящные, но ароматные на юге Франции. Неплох в Калифорнии, Австралии.

Верментино (Vermentino) Итальянские структурные вина-долгожители.

Вердехо (Verdejo) Виноград Руэды (Кастилия), вина потенциально изящные, долгожители.

Верначча (VernacciaНазвание ряда неродственных виноградов в Италии – верначча ди Сан-Джиминьяно дает бодрящие вина, верначча ди Ористано – вина типа хереса.

Гарганега (Garganega) Лучший виноград в смесях Соаве, отличные, сложные вина-долгожители.

Граубургундер (Grauburgunder) То же, что и пино гри.

Грекетто (Grechetto) Другое название – греко. Старинный виноград центральной и южной Италии.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) Также просто – траминер. Дает вина с наиболее сильным ароматом (тона розовых лепестков и грейпфрута), часто богатые, мягкие, даже если экстрасухие. Лучшие вина из Эльзаса, также хороши в Германии, восточной Европе, Австралии, Калифорнии, Орегоне и Новой Зеландии.

Грюнер фельтлинер (Gruner veltliner) Любимый виноград Австралии, занимает 50% австралийских виноградников (под Веной, в Вахау и Вайнфиртеле, также в Моравии). Вино может быть восхитительным, легким, но сухим, живым. Отличное в молодости, нолучшие живут минимум 5 лет.

Кернер (Kerner) Наиболее успешный из недавних немецких сортов, гибрид рислинга и красного винограда троллингер. Рано созревает, дает цветочные (но порой черезчур вульгарные) вина с хорошей кислотностью. Пфальц, Рейнгессен и т.д.

Клерет (Clairette) Низкокислотный виноград, применяется в ассамбляжах на юге Франции.

Коломбар (Colombard) Дает слегка фруктовые, изящные, но резкие вина. Простые вина в ЮАР, Калифорнии и юго-западной Франции.

Кеккьелю (Keknyelii) Низкоурожайный виноград с сильным ароматом, дает лучшие белые вина Венгрии, пряные и огненные.

Лоурейру (Loureiro) Дает лучшие, наиболее ароматные вина в Винью Верди (Порткгалия).

Мальвазия (MalvasiaMalmseyСемейство сортов, растут в Италии, Испании, Португалии. Дает красные, белые и розовые вина, обычно округлые, мягкие. Сорт мальвуази не имеет ничего общего с мальвазией.

Макабео (Macabeo) Другое название – виура. «Рабочая лошадка» серерной Испании, особенно в Риохе и Каталонии, потенциально качественные вина.

Мюскаде (Muscadet) Другое название – мелон-де-бургонь. В Нанте дает легкие, освежающие очень сухие вина с тонами моря.

Мюскадель (Muscadelle) Придает аромат белым винам Бордо, особенно в Сотерне. В Виктории (Австралия) его называют «токай» и делают из него вина «мускат из Рутерглена». Не родственник муската.

Марсан (Marsanne) Другое название – эрмитаж блан. Основной виноград северной Роны (Эрмитаж, Сент-Жозеф, Сен-Пере). Также хорош в Австралии, Калифорнии и швейцарском Вале. Мягкие, плотные вина-долгожители.

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) Основной виноград в немецком Рейнгессене и Пфальце, чересчур многоего в долине Мозеля. Считается гибридом рислинга и сорта шаслас-де-куртелье, но последние исследования опровергают это. Мягкие ароматные вина, пить надо молодыми. Неплохие сладкие вина, но обычно скучные, грубые сухие.

Мускат (Muscat) Группасортов, лучший – muscat blanc a pettis grains. Растет почти везде, вина с сильным ароматом, в основном сладкие, часто крепкие. Превосходные в Австралии. Третий ингредиент Такая Асу. Реже сухие.

Москофилеро (Moschofilero) Греческий виноград, дает хорошее ароматное розовое, также белое.

Паломино (Palomino) Другое название – листан. Дает лучший херес, но даже столовое вино из него неплохое.

Пино блан (Pinot blanc) Другое название – вайсбургундер. Родственный пино нуару, дает вина, похожие на шардоне, но более мягкие, легкие, свежие, фруктовые, не особенно ароматные, пить молодыми. Очень хорош в итальянских игристых. Распространен в северной Италии, южной Германии, восточной Европе.  

Пино Гри (Pinot Gris) Другие названия – рулендер, пино гриджо. Лучшие вина тяжелые, жирные, полнотелые, пряные. Распространен в Венгрии, Словении, Канаде, Орегоне, Новой Зеландии.

Пти мансенг (Petit Manseng) Другое название – гро мансенг. Секретное оружие французской Басконии, основной виноград в Жюрансоне, также в ассамбляжах на юго-западе Франции.

Педро хименес (Pedro Ximenez) Дает крепкие вина в Монтилья-Морилес и Малаге. Используется в смесях для сухих хересов. Также распространен в Аргентине, на Канарских островах, Австралии, Калифорнии и ЮАР.

Русан (Roussanne) Ронский виноград дает очень изящные вина, которые могут быть долгожителями, также распространен в Калифорнии и Авмтралии.

Семильон (Semillon) Придает вязкость винам Сотрена, все более становится важным для вин Грава и других сухих бордоских. Травянист, если не полностью созрел, но может давать мягкие сухие вина-долгожители. Превосходен в Австралии: старые вина из семильона из долины реки Хантер могут быть великими, хотя и легкими. Многообещающ в Новой Зеландии.

Совиньон блан (Sauvignon blanc) Другое название – фюме блан. Дает очень характерные ароматные травянистые вина, с сильным ароматом – в Новой Зеландии, часто минеральные – в Сансере, более зрелые – в Австралии, также хороши в Руэде, Австрии, северной Италии, долине Касабланка (Чили), ЮАР. В ассамбляжах с семильонв Бордо, может быть аскетичным, может быть мощным.

Сейваль  блан (Seyval blan) Французский гибрид французских и американских лоз. Очень живучий, дает привлекательные фруктовые вина. Популярен, умеренно успешен в США и Англии, но Ес запретил его использование в лучших винах Европы.

Серсьяль (Sercial) Дает лучшую мадеру.

Сильванер (SilvanerSylvaner) Другое название – йоханнисберг. Ранее «рабочая лошадка» немецкого вина, редко хорошие вина за исключением вин Франконии, Рейнгессена и Пфальца (там ренессанс сильванера). Очень хорошие и мощные вина в швейцарском Вале.

Саваньен (Savagnin) Дает желтые вина в Савойе.

Стейн (Steen) Устаревшее название шенен блан в ЮАР.

Треббиано (Trebbiano) Другое название – уньи блан. Важный, но некачественный сорт центральной Италии (Орвьето, Соаве и т.д.) Также распространен в южной Франции. В основном плоские, водянистые вина. Хорош только в ассамбляже.

Токай (Tokay) Дает столовое вино в Калифорнии, также, возможно, в Австралии (не ясно, тот же ли сорт). Вино «токай» делают из других сортов – фурминт, харшлевелю и муската.

Торронтес (Torrontes) Очень ароматный, похож на мускат. Характерен для Аргентины, вина обычно сухие.

Токай фриулиано (Tocai friulano) Виноград северной Италии, аромат тонкий. Ничего общего с вином токай.

Фалангина (Falanghina) Античный сорт, возрожден для создания отличных плотнотелых ароматных сухих вин.

Фюме блан, блан фюме (Blanc fume) Другое название – совиньон блан в Новом Свете. (ассоциируют его с «дымным» запахом, особенно у вин долины Луары из Сансера и Пуйи, под «дымом» подразумеваются тона дуба). В Калифорнии обозначается как совиньон блан, выдерживается в дубе.

Фиано (Fiano) Отличный виноград, дает персиковые, пряные вина в Кампании.

Фоль бланш (Folle blanche) Другие названия – гро-план (Бретань), пикпуль (Арманьяк). Идеальный для бренди. Неплохие вина в Калифорнии.

Фурминт (Furmint) Другое название – сипон. Дает лучшие вина Венгрии, особенно в Токае, столовые вина с яблочными тонами. Также распространен в Австрии.

Харшлевелю (Harslevelu) Второй по важности виноград Токая. Добавляет винам мягкости и тела.

Шардоне (Chardonnay) Другое название – морильон (в Австрии). Дает лучшие белые вина Бургундии, также распространен в Шампани и Новом Свете. Очень легко выращивать и делать из него вина. Его и растят везде, обычно выдерживают в дубе, чтобы вино походило на бургундское. Австрия и Калифорния делают лучшие. Также отличные вина из Италии, Испании, Новой Зеландии, ЮАР, штата Нью-Йорк, Чили, Аргентины, Венгрии и юга Франции.

Шенен блан (Chenin blanc) Дает великолепные вина средней Луары (Вувре, Лайон), сладкие и сухие (и очень сухие), но с высокой кислотностью. Массовое вино в Калифорнии, но все более серьезные в ЮАР.

Шаслас (Chasselas) Другие названия – фандан (Швейцария), гутедель (Германия).Легко вызревает, не очень сильный аромат, в основном его едят. Отличные вина из этого винограда в Швейцарии.

Шойребе (Scheurebe) Дает пряные вина, возможно, гибрид рислинга и сильванера. Отличные вина в Пфальце. Сухие вина травянисты, хороши, только если очень зрелый виноград.