Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Являются ли Гевюрцтраминер и Траминер си­нонимичными названиями одного сорта или это 2 разных сорта винограда? В эльзасском регионе во Франции, где этот сорт достигает высот качества и славы, данный воп­рос неактуален. Это, конечно же, Гевюрцтраминер и ничто иное. В Италии, где он растет во Фриули, до­ходя на юге до Калабрии, а на севере до Южного Тироля или Альто Адидже (в этой области находится деревня Tramin, от кото­рой сорт и берет свое название), его могут называть либо Траминер, либо Траминер Ароматико (он же Гевюрцтраминер). Иногда его выдает особенно пряный аромат вина, поскольку по-немецки приставка «Gewurz» означает «пряность»; ранее здесь его ино­гда путали с менее ароматным Ротертрами-нером (Rotertraminer). Возможно, Траминер также иногда используется местными жите­лями для краткости. В Германии этот сорт известен как Траминер и выращивается (хотя и в малых количествах) преимущест­венно в Бадене или Пфальце. Австрийцы в порыве восторга используют целое множе­ство его наименований Gewflrztraminer, Traminer, Roter (красный) Traminer или Gelber (желтый) Traminer. В Австралии и во­все не задумываются над тем, как этот ви­ноград назвать.

Даже менее пахучие разновидности этого сорта раскрывают букет из тонов ле­пестков розы, тропических фруктов и мус­куса, что и приносит славу и достаток его эльзасским производителям, хотя при этом количество некоторых вин из австрийского региона Штирия и итальянского Южного Тироля может сильно сократиться. Но все это не главное в Гевюрцтраминере. Его суть в богатстве букета и силе, для чего ему необходима хорошая гармонизирую­щая кислотность, иначе вино рискует полу­читься слабым.

Большинство производителей Нового Света довольствуются тем, что производят полусухие вина для раннего потребления. Однако некоторые калифорнийские вино­делы, особенно в долинах Андерсон(округ Мендосино) и Рашен-Ривер (округ Сонома), делают весьма удачные вина. Выглядят многообещающе и вина из Орегона, Техаса и штата Нью-Йорк, особенно с Лонг-Айлен­да. Более прохладные области Чили спо­собны производить из этого сорта вина, бледные по цвету, но с изумительными аро­матами. Австралийские образцы немного маслянисты, а вот вина Новой Зеландии вполне могут сравниться с эльзасскими.