Chenin Blanc (Шенен Блан)

Шенен Блан - сорт винограда, чересчур раз­носторонний, часто себе же на пользу. Но нам не всегда бывает ясно, чего от него ожидать. Не помогают и производители с его родной Лу­ары, обычно не указывающие на этикетке, су­хое это вино или полусухое. Он может давать игристое или медовое и концентриро­ванное ботризированное вино, а его яркие ароматы лайма, груши и айвы способны удивить челове­ка, воспитанного на более при­вычных ароматах Семильона. Лет через 10-20 ароматы услож­няются и очаровывают, но до этого времени они могут во­все не раскрываться или быть довольно тусклыми. Vouvray и Montlouis - вот, где следует ис­кать полусладкое Chenin Blanc. Если хотите отведать истинно сладкие стили, по­пробуйте Coteaux du Layon (включая Quarts de Chaume и Bonnezeaux) и Coteaux de I'Aubance. Однако Шенен Блан наиболее хорошо всем знаком в своем сухом или игристом воплощениях. В до­лине Луары самые кислые, наименее зрелые ягоды используются для получения игристых вин, и хотя иногда вина бывают исполнены с яблочным и медовым оттенками, по большей части из-за незрелости винограда они оказы­ваются зелеными и сырыми.

В 1990-х произошли, можно сказать, ре­волюционные изменения в качестве спокой­ных вин. Прежде всего благодаря сокращению уровня сбора урожаев и тщательной селекции улучшились сладкие вина. Позднее в Анжу-Со-мюре (Anjou-Saumur) обратили внимание на сухое Chenin, и сейчас целый ряд производи­телей получают очень хорошие вина. Сухое Chenin, особенно в жаркие годы, произвести бывает трудно, поскольку по мере вызревания ягод стремительно возрастает содержание са­хара. Сухие Vouvray и Jasnieres становятся оре­ховыми, если предоставить им 5 или 10 лет для размягчения. Полусладкие версии из Анжу и Вувре, пожалуй, самые недооцененные из всех. Хотя их стиль больше уже не в моде, хо­рошо сбалансированная фруктовость с тона­ми дудника и айвы делает эти вина велико­лепными аперитивами.

Кроме как в Од (Aude) в Лиму (Limoux) и в Bouches-du-Rhone на огромной вино­дельне Listel, вы нигде больше не найдете Шенен Блан в Евро­пе - за ним придется либо пе­ресечь Атлантический океан, либо всю Африку. Шенен Блан наиболее широко распро­странен в Южной Афри­ке. Ранее до выхода страны на международные рынки он был известен как Стин (Steen), сейчас его обычно называют французским именем. Разно­сторонность всегда была главным достоинством этого сорта, именно поэтому из него получают все - от стилей хереса и игри­стых вин до крепленых десертных. Сказать по правде, однако, засилье этого сорта в Капской провинции (Саре), главным образом, объясняется его пригодностью к дистилляции. Ботритизированные сладкие вина час­то - лучшие южноафриканские воплощения этого сорта.

Тот же самый спектр вин представлен и в Калифорнии. Наиболее хорошо сбалансиро­ванные сухие вина происходят с Северного побережья, и в Сономе некоторые производи­тели пытаются улучшить качество своих вин. Штат Вашингтон производит качествен­ные полусухие вина из долины Якима, иногда здесь так же производится ice wine (ледяное вино). Южная Америка выращивает достаточ­но большое количество Шенен Блана, но без выдающихся результатов.

Этот сорт хорошо растет в регионе Мендо-са в Аргентине, однако здесь не достает про­фессионального подхода. Гораздо лучше по ка­честву редкие, но очень приятные Chenins из Новой Зеландии, а также восхитительные ай-вово-травяные вина из Западной Австралии.