Chardonnay (Шардоне)

Несмотря на кажущийся переизбыток Шардо­не, этот сорт вовсе не собирается сходить с ди­станции. Мало кто из производителей мирово­го уровня может себе позволить обойтись без него, и только в зонах, где его по традиции не выращивают, в Бордо, например, виноделы не обеспокоены его отсутствием. На это есть несколько причин. Во-первых, Шардоне хорошо продается. Это магическое слово на этикетке заставляет сметать бутылки с полок.

Во-вторых, Шардоне - сорт необычайно разнообразный. Выращенный в про­хладном климате и без выдержки в дубе, он проявит себя лимонно-оре-ховвыми оттенками. В более теплых местах он будет богатым и сложным, и его будет тянуть к бочкам из нового дуба, как утку к воде, в результате че­го он разовьет в себе пряные и сливоч­ные ароматы. И, наконец, он способен со­ставлять великолепные ассамбляжи с дру­гими сортами винограда. В Австралии его сочетают с Семильоном; в долине Луары его добавляют, чтобы смягчить Шенен Блан. На юге Франции, где из него получают мест­ные вина (vins de pays) и Limoux AC, несколько капель способны оживить скучный ассамбляж из других сортов.

Другой основной инкарнацией сорта Шар­доне является Champagne и его имитации. Же­сткое, вялое, простое вино из этого винограда, выращенного в прохладном климате, становит­ся изящным, сложным и чарующим, когда его заставляют пузыриться посредством шампан­ского метода.

И в этом случае оно получается довольно разнообразным, поскольку его повсюду очень много. В одной Калифорнии 40500 га вино­градников, засаженных Шардоне, в Австра­лии - 18433 га, а в Бургундии, которая на ос­нове своих высококлассных виноградников производит сорт Шардоне, способный оттес­нить все другие на вторые позиции, - 9000 га. Именно здесь в Кот-д'Ор и далее на север в Шабли спокойные вина из Шардоне могут быть лучше, чем где бы то ни было в мире. В Шабли они сухие, как мел, с ореховыми тонами, и час­то выдерживаются в дубе; на основе сырья из первоклассных виноградников Кот-д'Ор они способны достичь высочайшего уровня сложно­сти и богатства вкуса.

Далее на юг из этого сорта по традиции де­лают легкие и тонкие, но полнотелые и в меру выдержанные в дубе вина в итальянских облас­тях Альто Адидже, Трентино и Фриули, где веко­вое противостояние Шардоне и Пино Блан (Пи­но Бланко)разрешилось таким образом, что сейчас там Шардоне больше, а Пино Бьянко меньше, чем кто-либо мог ожидать 25 лет на­зад. Более массивные, богатые, с более ярки­ми дубовыми тонами и более интернацио­нальные стили про­исходят из Тоска­ны. Шардоне появился и в Соаве, где сей­час он официально при­знан факультативным компонентом ассамбляжа. Таким образом, в настоящее время этот сорт захватил уже всю Италию: его замечательные разно­видности выращивают от Пьемонта (Gaja, Coppo) до Сицилии (Regaleali, Planeta); и, конечно же, он имеет огром­ное значение для развития итальянской индустрии игристых вин, производимых по классическому или шампанскому методу, са­мым ярким представителем которой выступает область Franciacorta DOCG в Ломбардии. Шар­доне проложил путь и в Португалию и, по-види­мому, хорошо себя чувствует в центральной и южной частях страны, в Рибатежу, Терраш-ду-Саду и Эштремадура. В Австрии производятся выдержанные и невыдержанные в бочках сти­ли вин из Шардоне под местным названием Morillon. В Германии территория, засаженная им, остается небольшой, а хорошее сырье из этого сорта происходит из Бадена и Пфальца. В Восточной Европе лучшие вина из Шар­доне делают в Венгрии, где местные виноделы быстро освоили все премудрости, обучаясь у заезжих иностранных виноделов. В Словакии, Болгарии и Румынии есть необходимый потен­циал для производства прекрасного Chardonnay, но пока еще мало что достигнуто.

Калифорнийские Chardonnays пользуются репутацией самых массивных, мясистых и богатых вин, и в какой-то степени это верно, хотя с недавних пор они начинают так же проявлять больше элегантности и тонкости. Несколько лет назад было даже время, когда необдуманно пытались подавить богатство их букета и создать тощие и прохладные аро­маты из сочных и душистых ягод. Сейчас про­хладные области Калифорнии, такие как Кар-нерос и Рашен-Ривер, подхватили эстафету и восстановили баланс. Шардоне выращивает­ся во всех американских винодельческих штатах, но лишь штат Вашингтон с широким диапазоном интересных стилей, Орегон с бо­лее вялыми и резкими разновидностями и Нью Йорк (особенно Лонг-Айленд), Виргиния и Техас делают это с неизменным успехом. Лучший канадский Шардоне происходит с юга Оканагана, поблизости от границы со штатом Вашингтон, и с избранных участков полуострова Ниагара в Онтарио. Этот сорт здесь получается ярким, фруктовым, с доста­точным уровнем кислотности. 8 Южной Аф­рике в начале 1980-х из-за неразберихи с импортируемым посадочным материалом вместо Шардоне в огромных количествах са­жали Оксеруа. Шардоне начали здесь выра­щивать лишь в середине 1980-х, однако сей­час этот сорт хорошо представлен во всех ос­новных винодельческих регионах страны. Со временем вина, вначале подвергавшиеся чрезмерной выдержке в дубе, стали хорошо сбалансированными, а некоторые из них сейчас достигают высокого уровня сложно­сти. Австралия производит самую разнооб­разную продукцию: от некоторых вин высо­кого класса, но не особо сложных, до потря­сающих коммерческих стилей с дубовыми то­нами, продающихся по принципу: хорошее качество по разумным ценам. Самые мощные вина поступают из Hunter Valley, McLaren Vale и Barossa Valley, самые тощие из более прохладных регионов, таких как Adelaide Hills и Tasmania.

В Новой Зеландии Chardonnays бывают как легкие и тощие, так и богатые и тропиче­ской фруктовости; Gisborne, Marlborough и Hawkes Bay - основные винодельческие реги­оны. В Южной Америке, особенно в Чили, раз­витие получили мягкие, фруктовые стили, тог­да как стиль аргентинских вин более широкий и полный.