Cabernet Franc (Каберне Фран)

Удивительно, насколько наши оценки сортов и вин зависят от того, что происходит в бордоском регионе Медок. Там правит Каберне Совиньон, а его кузен, Каберне Фран, даже не наследник престола: в лучшем случае он занимает до 20% площади посадок, а его мягкий и травяной аромат лишь смягчает агрессивность Cabernet Sauvignon. Именно поэтому мы склонны считать Каберне Фран незначительным и неинтересным сортом; но стоит только пересечь Жиронду и оказаться в Сент-Эмильоне и Помроле, как неожиданно этот сорт начинает играть главную роль. Многие владения здесь используют 30% площади под Каберне Фран, а 2 из величайших шато, Ausone и Cheval Blanc, отводят ему 50 и 60% соответственно, добавляя этот виноград в смесь к Мерло, чтобы придать вязкости и твердости ароматным и жирным ягодам Мерло.

Затем идет долина реки Луары. Именно в этих более прохладных областях или на более влажных и тяжелых почвах, где Каберне Совиньон не способен хорошо вызревать, Каберне Фран вступает в свои права. Прекрасные красные и розовые Anjou, Saumur и Touraine чаще всего получают из Каберне Фран: лучшие из красных Saumur-Champigny, Bourgueil и Chinon - в жаркие годы полны яркой, сочной, малиновой и черносмородиновой фруктовости и очень вкусны.

В другой своей резиденции на северо-востоке Италии Каберне Фран - основа производства красных вин уже более столетия, хортя есть большие основания полагать, что Каберне Фран в Альто Адидже, Трентино, Венето и Фриули - это на самом деле совершенно иной старинный бордоский сорт, называемый Кармендер. Каберне Фран спускается на юг вплоть до Апулии и Сицилии, где из него получают мягкие благоухающие вина.

В Новом Свете Каберне Фран мало используется, так как Каберне Совиньон легко вызревает в этих районах, однако его успешно разводят в штатах Вашингтон, Нью-Йорк и в Канаде. Есть также несколько примеров в Австралии, Чили и Уругвае.