Сорта винограда

За последние два десятилетия во всем мире, за исключением самых старинных винных стран, произошла революция: ключом к винам стали названия десятка сортов винограда. В самых уважаемых странах, прежде всего Франции и Италии традиционные сорта винограда успешно удерживают свои позиции, и любое престижное вино называется по месту происхождения винограда, а не по его сорту.

В настоящее время эти две системы борются друг с другом. В конце концов все поймут, что, по крайней мере для лучшего вина, происхождение важнее сорта. Но пока для большинства людей вкусы разных сортов винограда являются ключом, несмотря на то, что эти последние всегда немного смазаны тонами дуба. В самом деле, если бы все сводилось к вкусу винограда, вино было бы куда менее разнообразным. Разнообразие вкусов винограда играет, тем не менее, важную роль, и их знание позволяет находить личные любимые вина, а заодно учит сравнивать вина не только из одного сорта, но и из разных регионов. Именно важность сорта породила изначально калифорнийский термин «сортовое вино» - то есть вино, сделанное из 100% какого-то конкретного сорта, ну или с существенным его преобладанием в ассамбляже.

Как минимум 7 сортов: каберне совиньон, пино нуар, рислинг, совиньон блан, шардоне, гевюрцтраминер и мускат обладают отличными друг от друга вкусами и запахами. Они настолько хорошо отличимы, что стали международными. Но к ним можно добавить мерло, мальбек, сира, семильон, шенен блан, пино блан, пино гри, сильванер, вионье, неббиоло, санджовезе, темпранильо…