bonvintage – аутентичные игристые вина Франции лучших винтажей

Существуют различные точки зрения на игристые вина. Одни ценители предпочитают проверенные временем марки. Другие утверждают, что в них мало индивидуальности, а в завышенной стоимости заложена львиная доля на рекламные бюджеты, поэтому ценность игристых вин не определяется их ценой.

Первенство известных марок обусловлено в первую очередь исторически – 5 шампанских домов создали саму эту историю и стали синонимом красивой жизни: Moet&Chardon, Laurent-Perrier, Gosset, Veuve Clicquot, и конечно, Dom Perignon. Именно монах из аббатства О’Вилле Доминус Пьер Периньон в начале XVII века смог удержать «чертово вино» в бутылках, чтобы они оставались целыми – до этого момента бродящее вино взрывало даже бочки, в которых находилось. Так Пьер Периньон изобрел технологию вторичной ферментации вина в бутылке. Периньону же принадлежит и открытие ассамблирования – смешивания вин различных сортов винограда с различных виноградников.

Так началась история шампанского. И как это бывает, начались и различные отступления от аутентичности этого явления. Шампанские вина производятся исключительно во Франции, провинции Шампань, и только они имеют право носить название «шампанское». Вина же произведенные в других местностях именуются общим названием «игристые», или специализированными названиями также в зависимости от места их производства: французские вина из других провинций – Cremant, игристые вина из Италии – Spumante или Asti, из Испании – Cava. Но у такой известности подлинного шампанского есть и своя оборотная сторона. Большие шампанские дома производят гигантский объем продукции, поэтому, как правило, делают они это из покупного сырья, приобретая его по всему большому региону Шампань. Хотя и широко известные вина производятся по классической, долгой и трудоемкой процедуре, определенной еще монахом из О’Вилле, все же они дают среднее представление о шампанском вине, ведь Шампань – регион с большим почвенным и климатическим разнообразием, которое теряется при производстве вина из сырья, приобретенного по всему региону. Вторая часть этой оборотной стороны известности – стоимость вина. Известность требует значительных инвестиций в саму себя. Так часть современных сомелье утверждает, что компенсировать незнание хороших шампанских вин из терруарных кюве оценкой их качества через их стоимость сродни тому, что подписаться в этом незнании.

В последние два десятилетия в провинции Шампань появилось большое количество небольших локальных производителей шампанского, демонстрирующих яркую индивидуальность своих вин. В большинстве случаев производят такие вина на виноградниках, расположенных локально, иногда в приделах одной деревни. Такой подход из минусов больших шампанских домов составляет марок локальных производителей терруарных вин, каждое из которых передает уникальность места, где выражен урожай. Такие виноградари-виноделы отличаются перфекционизмом во всех процессах – от высадки саженцев до готового вина. Большинство производителей используют вина с виноградников категории Grand Cru или Premier Cru. В итоге их вина отличаются качеством и индивидуальностью – они передают особенности местности, откуда происходит виноград, а некоторые из них – даже особенности отдельных виноградников. Такое шампанское остается символом красивой жизни и хороших манер, демонстрирую хороший вкус своего покупателя. Приведем несколько примеров уже известных производителей.


René Geoffroy 
Это вино “высокого стиля” небольшого шампанского дома, возделовваемого 6 членами семьи Жоффруа на 13 га в коммуне Cumières. Настоящая ручная работа. Виноград с разных участков винифицируется отдельно, что дает возможность составлять различные Кюве. Вино выдерживается в добовых бочках, что делает его более тонким и сложным с ароматом сливы, персиков и засахаренных аренных абрикосов и вкусом с нотками фруктов и белого хлеба. Еще 10 лет назад отец винодела продавал виноград для шампанского дома Дом Периньон, а теперь семья выпускает ежегодно около 100 000 бутылок вина с идеальным соотношением качество/цена.

Diebolt-Vallois 
История дома Diebolt-Vallois началась в конце 70-х, когда два винодельческих семейства построили собственную винодельню, погреб и расширили земли в Кот де Блан. Оба семейства занимались винодельем с XIX века. По оценке справочника Ричарда Жулина вина дома Diebolt-Vallois входят в элиту мировых вин. Виноград собирается в ручную отдельно с разных участков. Резервные вина хранятся в бочках по 40 галлонов, которым уже более полувека. Эти резервные вина придают шампанскову особую теплоту. Виноградник дома в 11 га имеет категорию гран крю, его лозы старше сорока лет, что с одной сторона снижает урожайность, но превосходным образом сказывается на качестве ягод. Для выраженности терруара сок винифицируется в нейтральных емкостях или бургундских бочках без применения осветления и фильтрации. Вино имеет сложный, чистый вкус и очень долгое послевкусие с ярким ароматом фруктов, полевых цветов в легком обрамлении копченого тона. Шампанское Diebolt-Vallois сохраняет все природные качества терруара - "старый стиль", традиционное шампанское.