Винный погреб мечты

В мире есть сотни и, наверное, даже тысячи вин, которые разные люди считают почти совершенными. Однако все же поддаются учету некоторые из них, ставшие мифами. Эти иконы не всегда имеют высокий рейтинг. Они не обязательно самые дорогие. Но откуда-то вырос у них этот нимб, и эти вина заставляют сердца биться быстрее одним своим упоминанием.  Лет 30 назад можно было бы сказать, что где-нибудь в старинных замках Уэльса дремлют несметные количества раритетных вин, которым их хозяева не знают цены. Так оно и было, но только эти укрытые метровым слоем паутины погреба с тех пор пунктуально расчистили и оприходовали эксперты ведущих аукционных домов. Так что теперь самые концептуальные коллекции (такие, у которых есть план, цель и стратегия) сосредоточены в США. Крупной частной коллекцией по мировым меркам будет считаться собрание от 10 тысяч бутылок. Когда их становиться больше, коллекционеры начинают избавляться от части лотов, чтобы расчистить место под новые поступления или просто из соображений, что столько до конца жизни они не выпьют.

В винном погребе мечты наберется до 130 вин. Самым дорогим из них будут крю Бордо таких урожаев, как 1961, 1947, редчайшая Бургундия.Но можно предположить, что в теории средней ценой бутылки в этом погребе было бы что-то около 1000 евро. Общая стоимость мечты, таким образом, не выглядит такой уж недосягаемой. Дело не в цене – в том, что найти многие из этих вин, да еще и правильных урожаев, очень сложно – только когда кто-то из американцев, чей погреб разбух до 20 тысяч бутылок, начинает продавать «ненужное» с аукциона.

У коллекционера вин с амбициями обязательно должна быть какая-то тема. Самый очевидный вариант – «Клареты», то есть красные вина бордо. Идеал, к которому коллекционер будет стремиться в этом случае, - собрать все Premier Cru лучших урожаев, супервторые, ну и, конечно, лучшие урожаи других любимых замков. Такими же коллекционными темами традиционно являются Бургундия (в том числе белые бургундские), винтажные портвейны, элитные сладкие вина Сотерна, Германии, винтажное шампанское. Но можно придумать и что-то пооригинальнее, например «Историческая супертоскана» или «Культовые вина Нового Света». Если винный коллекционер будет достаточно последователен в поисках вин к своей теме, со временем он сможет гордиться своей коллекцией так же, как гордятся коллекциями живописи. Учитывая конъюнктуру на рынке гран крю, стоимость ее в ближайшие десятилетия будет расти в геометрической прогрессии.

Три «пунктика» всякого коллекционера – en primeur, магнумы и свои агенты на аукционах. Его главный ночной кошмар – система климат-контроля в погребе, которая неожиданно вышла из строя, когда он был в отъезде.  А о том, сколь многие сейчас увлеклись собранием коллекции мечты, говорит тот факт, что рынок компаний, занимающихся оборудование винных погребов, за последние пять лет в мире вырос на 35%.

По материалам статьи журнала Simple Wine News, февраль 2010