О! bonvintage. Радость бытия

Вино – как искусство. Среди тысяч прочих винтажей лучшее – шедевр. Собственно то, что его нельзя сделать одинаковым из года в год и то, что его качество зависит от сотен причин, и делает вино именно вином. Хороший винтаж случается в лучшем случае только 7-8 раз в столетие. Для кого-то такие вина становятся страстью, для кого-то – правилом хорошего тона, символом успеха, для кого-то – предметом чрезвычайно выгодных инвестиций. Одним из лучших для бордо был, например, 2005 год. Это был год большой улыбки, на который не нашлось других эпитетов, кроме как «беспрецедентный»: на момент розлива в бутылки вино стоило в 3-4 раза дороже в сравнении со стандартным годом. Ни рекламы, ни затрат. Вино говорило само за себя. Только тихие улыбки на лицах владельцев виноградников. Но как бы кто-то ни пытался оценить вино, в нем всегда остается что-то непознанное. И это прекрасно. 

Вино удивительно тем, что из года в год набирает цену. Кто разбирается в его качестве – счастливец. Он может в самом начале понять его реальную цену. Например, великими винтажами прошлого века считаются 1990 и 1982. Для большинства покупателей они уже недоступны. Бутылка Chateau Lafite-Rothschild 1982 года была продана на Sotheby's за $17 500. За десять лет ее стоимость увеличится на сотни процентов. И в это же время для большинства ценителей шансы попробовать такое вино уменьшаются с ростом его цены. По прогнозам экспертов ящик Chateau Lafite-Rothschild 2005 через полвека будет стоить £10 миллионов. Хотя 2005-й сложный год, и он оказался с двойным дном. Поэтому задача нашего сайта – помочь выбрать вино с оптимальным сочетанием цены и качества для покупателей с различным уровнем доходов, разобраться, за что стоить платить деньги и адекватна ли стоимость, чтобы не переплачивать за бренд, а выбрать действительно качественное вино. Часто бывает, что за лучшее качество можно заплатить в разы меньше, главное правильно и во время сделать свой выбор. 

Например, 2009 год

2009 год
преподнес большой сюрприз - эксперты оценивают винтаж 2009 даже лучше 1982 года, который всеми знатоками мира считается по истине великим. Винтаж 2009 обещает быть исключительно удачным для бордоских вин. Жаркая погода летом, легкие дожди и теплое начало осени сделали виноград слаще и ароматнее обычного. Конечно, есть все шансы, что такие оценки перегреют рынок и цена будет завышена. Но уже сейчас понятно, что принадлежность вина к 2009 году, с высокой степенью вероятности гарантирует его качество. 

При этом каждый год в зависимости от местности будет иметь свои особенности - поэтому необходимо знать специфику того или иного урожая: 200820072006200520042003.

Кроме того, желательно разбираться в лучших производителях - для этого можно изучить реестр TOP1001 - например: Австралия, Австрия, Испания, Италия, Новая Зеландия, Португалия

Португалия
, США, Франция, Чили, Южная Африка, Аргентина.

Профессионализм самого высокого уровня позволяет формировать свой собственный портфель, приобретая вино еще до розлива в бутылки. Многие зарубежные коллекционеры приобретают вино на аукционах Christie’s и Sotheby’s наравне с предметами искусства. В России такие аукционы, к сожалению, пока отсутствуют. Вино приобретается на аукционах, пока оно еще находится в бочках, для последующей выдержки и перепродажи в магазины и рестораны. До продажи вино для созревания может размещаться в личном погребе покупателя или у кависта. Если покупатель разбирается в вине так, что способен оценить перспективу винтажа на его ранней стадии, готов приехать на дегустацию en premier и участвовать в аукционе, то он может получить существенную прибыль. Срок таких инвестиций составляет от 3 до 5 лет с доходом до 100% за период. А по некоторым позициям тех же особенно удачных винтажей цена может увеличиться в 5-6 раз за период. Правда, чтобы заниматься таким бизнесом, помимо опыта, необходимо иметь хороший запас финансовых средств, личное присутствие для постоянного контроля или возможность оплачивать услуги брокера, наличие погреба, который не так-то легко найти, да и заниматься в России таким бизнесом может только юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию на этот род деятельности.